Администрация Пестровского сельсовета
Кадастровая палата разъясняет порядок возврата платы за предоставление сведений из ЕГРН
Кадастровая палата разъясняет порядок возврата платы за предоставление сведений из ЕГРН
Кадастровая палата информирует 20.04.2020
В соответствии с законодательством Российской Федерации за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), взимается плата. Однако нередко возникают случаи, когда необходимо вернуть излишне уплаченные денежные средства. Данная возможность также предусмотрена законодательством. Кадастровая палата Пензенской области разъяснила порядок возврата платы за предоставление сведений из ЕГРН.

Внесенная заявителем плата подлежит возврату в полном размере только в случаи, если не был сделан запрос о предоставлении сведений из ЕГРН, либо частично, если плата внесена в большем размере, чем это предусмотрено. Следует отметить, что внесенная плата не возвращается при отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений, так как услуга считается оказанной.  

Для возврата денежных средств за предоставление сведений из ЕГРН заявителю необходимо предоставить в Кадастровую палату Пензенской области заявление о возврате платежа и приложить к нему оригинал или заверенную копию документа, подтверждающего перечисление платежа. Сделать это можно, не выходя из дома, путем почтового отправления на адрес: 440000, г. Пенза, ул. Пушкина, д.169, либо в электронном виде с применением электронной подписи заявителя на адрес: filial@58.kadastr.ru. При этом необходимо придерживаться формы заявления, установленного приложениями к приказу Росреестра от 26.12.2019 № П/0552.  

В заявлении о возврате платы за предоставление сведений из ЕГРН необходимо указать следующие данные:

фамилию, имя, отчество заявителя;

реквизиты документа, удостоверяющего личность;

уникальный идентификатор начисления (при наличии);

банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа;

лицевой или банковский счет, наименование банка;

почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя;

реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер);

размер внесенной платы.

В дальнейшем во избежание ситуаций, возникающих при неправильных платежах, необходимо обращать внимание на назначение платежа в квитанции или платежном поручении. Для получения более подробной информации можно обратиться в Кадастровую палату Пензенской области, задав вопросы по телефону: 8 (8412) 25-82-48, 8 (8412) 45-48-84.