Администрация Пестровского сельсовета
Кадастровая палата рассказала жителям региона о перепланировке помещений
Кадастровая палата рассказала жителям региона о перепланировке помещений
Кадастровая палата информирует 21.04.2020
Многие люди хотят изменить жилище по своему усмотрению. Однако собственник должен понимать, какие работы производить можно, а какие нельзя, и к тому же в обязательном порядке оформить изменения документально. Кадастровая палата Пензенской области рассказала жителям региона, как правильно провести перепланировку помещений.

Перепланировка помещения представляет собой работы по сносу или установке стен, перегородок, устройству или заделке проемов, остеклению балконов, объединению или разделению помещений. Это понятие следует отличать от понятия переустройства помещений – установки, замены или переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Хотя работы по переустройству и перепланировке квартир часто сочетаются друг с другом.

Перепланировка является отличной возможностью для более рационального использования имеющегося пространства. Но перед тем, как делать помещение более удобным для пользования, необходимо подготовить проект с учетом установленных строительных норм и получить разрешение на проведение работ. Для этого собственник должен обратиться со всеми документами на квартиру и проектом «переделки» в орган местного самоуправления, на территории которого находится жилое помещение. После согласования с органом местного самоуправления планируемой перепланировки можно приступать к работам.

Важно отметить, что в настоящий момент при проведении работ по перепланировке в многоквартирных домах не допускается:

сносить, пробивать несущие стены;

объединять лоджии с кухнями путем разбора внешних стен;

нарушать межэтажные перекрытия (например, при объединении квартир на разных этажах);

устраивать проемы между жилыми комнатами и газифицированными кухнями или объединять их (между ними должна быть дверь);

переводить технические подполья, подвалы и др.

Завершение переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии. Далее собственник жилого помещения должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на основании проекта перепланировки жилого помещения и полученного акта приемочной комиссии.

Заключительный этап процедуры – обращение собственника в орган регистрации прав для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Напоминаем, что любую операцию с недвижимым имуществом можно провести в электронном виде, не выходя из дома. Для этого каждый гражданин может воспользоваться возможностями сервисов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.

Жители региона могут обратиться в Кадастровую палату Пензенской области и воспользоваться индивидуальной консультацией по вопросу перепланировки. Консультационные услуги оказываются дистанционно любым удобным способом: посредством телефонной связи или с использованием мессенджеров. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (8412) 25-82-48, 8 (8412) 45-48-84.