Администрация Пестровского сельсовета
В школе села Пестровка прошло мероприятие «125 блокадных грамм»
В школе села Пестровка прошло мероприятие «125 блокадных грамм»
Образование 29.01.2020
27 января в МБОУ ООШ с.Пестровка, прошло мероприятие «125 блокадных грамм». Почтили память героев блокадного Ленинграда. Учитель истории и обществознания Пименова Н.П. провела открытое внеклассное мероприятие, приуроченное к всероссийской акции «Блокадный хлеб», в память о снятии блокады Ленинграда 27 января 1944 года. Ученики 5-7 классов нарисовали рисунки ,в память об этом событии была организована выставка книг о ВОв. Учащиеся школы с дрожью в голосе читали стихотворения, рассказы очевидцев того времени, записи из «Дневников Тани Савичевой», 7 класс показал инсценировку «Как это страшно жить без мамы…» Все присутствующие смотрели видеосюжеты о блокадном Ленинграде со слезами на глазах.
На мероприятии присутствовали гости Ширманов А.В и Бараева В.И.Они поделились своими воспоминаниями из детства, которое выпало им в годы ВОв.
«Ели траву разную, ягоды, смолу жевали. Мать пекла лепешки из лебеды. Когда к нам в село привезли пленных немцев, их тоже кормили тем же, что сами ели. Русская душа –щедрая, мягкая… У нас однажды ночевала эвакуированная из Ленинграда женщина, она подарила мне простой карандаш. Им я и начал создавать свои первые картины »,-вспоминает Анатолий Васильевич.
•    Валентина Ивановна рассказала нам о подвиге Бараева Алексея Александровича 1913 года рождения(отец мужа) ,который погиб 21 января 1944 года в боях за снятие блокады Ленинграда. «Не дожил он всего 6 дней до полного разгрома фашистов и снятия блокады. В Ленинграде на мемориальной плите есть имя жителя села Пестровка, который ценой жизни защищал Ленинград»,-рассказала Валентина Ивановна.
В целом мероприятие было очень познавательное и поучительное. Нине Петровне удалось донести до ребят, что хлеб является символом жизни и надежды, к хлебу нужно проявлять уважение. В память о событии всем присутствующим раздали кусочки хлеба весом в 125 грамм с образцом карточки, а так же вручили буклеты «Никто не забыт, ничто не забыто…»