Администрация Пестровского сельсовета
Пьяный водитель: это стоит дорого
Пьяный водитель: это стоит дорого
Общество 03.08.2020
Управление транспортным средством требует от водителя точной координации движений и концентрации внимания. Употребление алкоголя резко снижает эти показатели. В результате автомобиль под управлением нетрезвого шофёра порой становится «оружием массового поражения». Поэтому наказание за вождение в состоянии опьянения постоянно ужесточается. Пьяный водитель за рулём рискует не только расстаться с крупной денежной суммой на оплату штрафа, но и лишиться водительских прав, а также понести уголовное наказание.
СКОЛЬКО РАЗРЕШЕНО ВЫПИТЬ
Для того чтобы получить наказание за пьяную езду, совсем необязательно употребить большое количество алкоголя. Нередко бывает, что водитель садится за руль после принятия небольшой, по его мнению, дозы спиртного, и считает себя практически трезвым, но проверка алкотестером показывает превышение допустимой нормы. Во избежание неприятных последствий нужно знать наверняка, сколько можно выпить, чтобы не нести ответственность за вождение в нетрезвом состоянии.
В статье 12.8 Административного кодекса Российской Федерации установлено точное количество допустимого содержания алкоголя в крови водителя – 0,35 промилле (0,35 мл на литр), и в выдыхаемом воздухе – 0,16 промилле (0,16 мг на литр).
Если учесть, что одна промилле составляет десятую часть процента, становится понятно: водитель может выпить совсем немного. Так, по подсчётам специалистов, допустимо принять 15 г водки или один стакан светлого пива, но не прямо перед поездкой, а за два-три часа до неё. Если собираетесь сесть за руль на следующее утро, вечернее употребление алкоголя тоже необходимо ограничить. А лучше вовсе на пить.
ПРОВЕРКА НА АЛКОГОЛЬ
Однако практика показывает, что одними призывами и убеждениями пьянство на дорогах не искоренить. Поэтому в качестве более весомого инструмента воздействия органы МВД используют ужесточение наказания за пьяное вождение. Ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде в 2017 году стала намного серьёзнее. По сравнению с нормами, действовавшими до 2015 года, для нетрезвых водителей увеличились размеры штрафов, а также и сроки лишения прав. Кроме того, введена уголовная ответственность за вождение в состоянии опьянения.
КАКИЕ ШТРАФЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ
При определении меры наказания для пьяного водителя учитываются два показателя: наступившие последствия – наличие или отсутствие ДТП, и повторяемость, то есть является ли нарушение первичным или повторным.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОПАЛСЯ ПЬЯНЫМ ЗА РУЛЁМ ПЕРВЫЙ РАЗ
В соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ, за первое нарушение предусмотрено:
•    наложение административного штрафа в размере 30000 рублей;
•    лишение права управления ТС на срок от полутора до двух лет;
•    арест на срок от десяти до пятнадцати суток.
Аналогичное административное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде последует для водителя, который отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Считается, что сам факт отказа является доказательством наличия опьянения. Кроме того, такая же мера ответственности предусмотрена и за передачу управления автомобилем нетрезвому лицу. Доверив вождение выпившему другу или родственнику, автовладелец рискует расстаться с тридцатью тысячами рублей и в течение полутора-двух лет ходить пешком. Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии наступает в случае ДТП с тяжёлыми последствиями, а также при повторном нарушении ст. 12.8 или ст. 12.26 КоАП РФ.
ПОВТОРНОЕ НАРУШЕНИЕ
Существует немало водителей, которые не учатся на ошибках, и, даже однажды лишившись прав, не в силах расстаться ни с автомобилем, ни с вредной привычкой. Если автовладелец дважды в течение одного года попадается инспектору ГИБДД в нетрезвом состоянии, такое нарушение считается повторным, а любой рецидив, как правило, наказывается очень жёстко.
Вот что грозит, если повторно попался пьяным за рулём:
•    штраф от 200 000 до 300 000 рублей;
•    лишение прав на 3 года;
•    до 480 часов обязательных работ;
•    до двух лет принудительных работ.
Такое же наказание грозит водителю, который повторно отказывается от медицинского освидетельствования. В данном случае его действия также квалифицируются как повторное нарушение.
Кроме того, с 1 июля 2015 года статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ при повторном нарушении (включая повторный отказ от медосвидетельствования) установлена уголовная ответственность на срок до двух лет.
Многих водителей интересует ещё, предусмотрено ли законом такое наказание, как конфискация автомобиля за вождение в нетрезвом виде. Действительно, в процессе подготовки нового закона не раз высказывались подобные предложения. Но такая мера не была принята. Тем более что новый штраф за повторное вождение в пьяном виде – до 300 000 рублей – составляет сумму, близкую к стоимости некоторых марок авто.
МОЖНО ЛИ БУДЕТ ВЕРНУТЬ ПРАВА РАНЬШЕ СРОКА ЛЮБИТЕЛЯМ «ПЬЯНОЙ ЕЗДЫ»
Каждый водитель, лишённый прав, мечтает об одном: вернуть их как можно скорее. Однако ничего утешительного по этому поводу сказать нельзя. В Административном кодексе РФ предусмотрена возможность «условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения специального права в виде права управления транспортными средствами» только для водителей, которые на момент ДТП были трезвыми. Они могут обращаться в суд с соответствующим ходатайством, но только по истечении половины срока лишения водительского удостоверения. Для водителей, которые были лишены прав за нетрезвое вождения, досрочное возвращение прав не предусмотрено. Итак, как следует из всего вышесказанного, попытка совместить понятия «водитель» и «алкоголь» – во всех отношениях плохая идея. Не надо забывать, что на дороге Вы находитесь не один и от бездумных действий могут пострадать другие: близкие, родственники, дети.