Администрация Пестровского сельсовета
О профилактике инфекций, передающихся клещами
О профилактике инфекций, передающихся клещами
Общество 10.08.2020
Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает жителям района, что с повышением среднесуточной температуры окружающей среды активность клещей возрастает, а следовательно, возрастает и риск передачи инфекций, кровососущими насекомыми.
    Жителям района, планирующим в сезон передачи клещевых инфекций 2020 года выезды на эндемичные по этой инфекции территории Российской Федерации следует заблаговременно сделать профилактические прививки.
   Роспотребнадзор обращает внимание населения, в том числе членов садово-огородных товариществ и дачных кооперативов на необходимость проведения работ по благоустройству территории, удалению сорной растительности, зарослей, в которых обитают клещи.
    Очень важное и эффективное значение в предотвращении заболевания клещевыми инфекциями имеет личная профилактика, включающая выполнение самых простых и доступных мер:
- во время пребывания в лесу следует носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги, брюки внизу можно также прихватить резинками.
- необходимо постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей;
- в лесу не следует садиться на траву, для стоянки и установки палаток лучше выбирать участки, лишенные растительности; по возможности применять репелленты (химические средства, отпугивающие насекомых). Перед их использованием необходимо внимательно изучить инструкцию по применению!
- при присасывании клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью его удаления, извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить для исследования на зараженность клещевыми инфекциями в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»;
- если такой возможности нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а место укуса обработать йодом или спиртом.
   При наличии признаков заболевания нужно обратиться к врачу и информировать его об укусе!

Для справки
    Знаете ли Вы, что при насасывании крови участки тела между склеритами (уплотнённые участки хитинового покрова клеща) растягиваются и клещи (самки, нимфы, личинки) увеличиваются в размерах до 300 раз?
   Знаете ли Вы, что выход клещей из укрытий из подстилки после зимы, может быть растянут на несколько месяцев. Известно, что пик выхода клещей после зимы происходит, когда распускаются почки берёз. Суточная активность клещей связана с освещённостью, (ночью обычно не нападают). Если очень жарко днём, то активность больше утром и вечером, если температура ниже 10 – 12 град. С - клещи не активны. Клещи не любят влажность (пока роса не высохла – не нападают).
    Знаете ли Вы, что, если клещ напал, прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания в течение не менее 2-х часов. Если снять клеща до того как он стал питаться, заражение не происходит, поэтому не реже чем через каждые 2 часа необходимо проводить само осмотр или взаимоосмотр.
    В России встречается 6 родов клещей. Самка нападает на хозяина, прикрепляется и в течение 10 дней питается кровью, затем отпадает, откладывает яйца в почву и погибает.
    Угроза, которую представляют клещи, обитающие на территории России, остаётся самой высокой в мире не только по распространённости заболеваний, но и тяжести последствий. Штамм вируса клещевого энцефалита, который циркулирует в странах Европы, не представляет опасности для жизни, в то время как России зарегистрированы летальные исходы после укуса заражённого клеща, а более 25% пострадавших от нападения клещей остались инвалидами.
    Сам укус клеща не опасен, однако если клещ заражён вирусом клещевого энцефалита, или боррелиозом, то возникает угроза для здоровья пострадавшего.