Администрация Пестровского сельсовета
Прокуратура Камешкирского района выявила нарушения законодательства в деятельности ДЮСШ «Маяк»
Прокуратура Камешкирского района выявила нарушения законодательства в деятельности ДЮСШ «Маяк»
Прокурор разъясняет 21.05.2021
Прокуратурой Камешкирского района проведена проверка исполнения законодательства об образовании, о противодействии терроризму и трудового законодательства в МБУ ДО «ДЮСШ Камешкирского района», в ходе которой выявлены нарушения.
Образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
В ходе проведения проверки установлено, что МБУ ДО «ДЮСШ Камешкирского района» присвоена 3 категория опасности, однако в нарушение требований закона, на объекте отсутствуют стационарные или ручные металлоискатели.
Также, должностными лицами МБУ ДО «ДЮСШ Камешкирского района», в период с 30.07.2019 по 16.04.2021 ежедневный обход и осмотр уязвимых мест и участков объектов (территорий), не осуществлялся.
Отсутствие контроля в указанной сфере способствуют совершению диверсионно-террористических актов и создает условия для привлечения материального вреда, а также вреда жизни и здоровью граждан, в т.ч. несовершеннолетних.
Кроме того, прокуратурой района в ходе проведения проверки выявлены нарушения трудового законодательства.
Проведенной проверкой установлено, что на основании приказ о приеме на работу № 5 от 09.12.2020 на должность тренера-преподавателя в МБУ ДО «ДЮСШ Камешкирского района» принят работник.
Однако, в нарушение указанных требований закона, трудовые отношения с указанным лицом оформлены руководством учреждения без получения от кандидата в момент трудоустройства сведений о (наличии) отсутствии судимости или факта уголовного преследования. Фактически обозначенные сведения представлены работодателю после заключения трудового договора, а именно 03.01.2021.
По результатам проведенной проверки, прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства в адрес директора образовательного учреждения, которое находятся в стадии рассмотрения.

Статью подготовил помощник прокурора Камешкирского района
Васильев М.И.