Администрация Пестровского сельсовета
Что необходимо для установки на автомобильных дорогах общего пользования «лежачих полицейских»?
Что необходимо для установки на автомобильных дорогах общего пользования «лежачих полицейских»?
Прокурор разъясняет 08.07.2021
В соответствии с п. 6.2 ГОСТ Р 52605-2006 «Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения», утвержденным приказом Ростехрегулирования от 11.12.2006 №295-ст, искусственные неровности допускается устраивать на основе анализа причин аварийности на конкретных участках дорог с учетом состава и интенсивности движения и дорожных условий в начале опасного участка перед детскими и юношескими учреждениями, детскими площадками, местами массового отдыха, магазинами и другими объектами массовой концентрации пешеходов, перед нерегулируемыми перекрестками с необеспеченной видимостью транспортных средств, приближающихся по пересекаемой дороге.
Между тем условия, при которых установка искусственных неровностей является обязательной, вышеназванным государственным стандартом не определены.
Согласно ст.6 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, включая участие в осуществлении мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, относится к полномочиям органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Таким образом, для инициирования установки «лежачих полицейских» необходимо, прежде всего, обратиться с соответствующим запросом в органы местного самоуправления.


Разъяснение подготовил помощник прокурора Камешкирского района
Васильев М.И.