Администрация Пестровского сельсовета
Несу ли я ответственность за выгул собаки без намордника?
Несу ли я ответственность за выгул собаки без намордника?
Прокурор разъясняет 19.08.2021
Требования к содержанию домашних животных определены Федеральным законом от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ от 27.12.2018 № 498-ФЗ).
Так, согласно ч. 6 ст. 13 указанного федерального закона выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
В соответствии с ч. 10 ст. 3 ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ потенциально опасные собаки - собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак» к таким относятся Акбаш, Американский бандог, Амбульдог, Бразильский бульдог, Булли Кутта, Бульдог алапахский чистокровный (отто), Бэндог, Волко-собачьи гибриды, Волкособ, гибрид волка, Гуль дог, Питбульмастиф, Северокавказская собака, Метисы вышеизложенных собак настоящего перечня.
В силу ст. 21 ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ за нарушение требований указанного Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную ответственность, установленную законами (кодексами) об административных правонарушениях субъектов РФ.




Разъяснение подготовил прокурор Камешкирского района
Мараев Е.А.