Администрация Пестровского сельсовета
Прокуратурой Камешкирского района Пензенской области выявлены нарушения требований законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами.
Прокуратурой Камешкирского района Пензенской области выявлены нарушения требований законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами.
Прокурор разъясняет 01.06.2020
Прокуратурой Камешкирского района Пензенской области проведена проверка соблюдения администрацией Русско-Камешкирского сельсовета Камешкирского района Пензенской области (далее - Администрация) требований законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования.

Согласно п. 7 ст. 12 Федерального закона № 89-ФЗ запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (далее - ГРОРО).

Земельный участок, на котором выявлено размещение твердых коммунальных отходов, к числу объектов размещения отходов, внесенных в ГРОРО, не отнесен, местом накопления отходов не является.

Вопреки изложенным правовым нормам на территории Администрации должным образом не организована деятельность по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов, не исполняются обязанности по регулярной очистке территории муниципального образования от отходов в соответствии с экологическими, санитарными требованиями, что привело к образованию вышеуказанной несанкционированной свалки. Несмотря на имеющуюся у Администрации информацию о наличии данной свалки, какие-либо меры в целях организации её устранения Администрацией не принимались, соответствующая информация в уполномоченные органы, организации в сфере обращения с отходами не направлялась.

Так, установлено, что на территории Русско-Камешкирского сельсовета на землях населенных пунктов, относящихся к муниципальной собственности, а именно на земельном участке, расположенном примерно в 150 м на запад от ориентира: Пензенская область, Камешкирский район, с. Русский Камешкир, пер. Новый, д.7, имеется несанкционированное место размещения твердых коммунальных отходов (далее - свалка) площадью около 150 квадратных метров.

Бездействие Администрации создает угрозу наступления тяжелых последствий в виде негативного воздействия на экологическую безопасность и здоровье жителей, чем нарушаются интересы неопределенного круга лиц на благоприятную природную среду.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности администраций Лапшовского, Чумаевского сельсоветов Камешкирского района Пензенской области.

По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой района в Лопатинский районный суд направлено 3 административных исковых заявления о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и об обязаннее ликвидировать несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов, которые рассмотрены и удовлетворены.