Администрация Пестровского сельсовета
Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.
Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.
Прокурор разъясняет 10.06.2020
Заместителем прокурора Камешкирского района Пензенской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы Камешкирского района, 1988 года рождения, Талановой Светланы Юрьевны, которая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно).

Как установлено по делу, в период с 24.04.2019 по 13.02.2020 в нарушение  требований ч. 2 ст. 38 Конституции РФ и ст. 80 Семейного кодекса РФ, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на нее обязанности уплачивать ежемесячно средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, осознавая преступный характер своих действий, будучи привлеченной по постановлению и.о. мирового судьи судебного участка в границах Камешкирского района Пензенской области к административному наказанию в виде 100 часов обязательных работ по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату родителем без уважительных причин по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, наказание по которому отбыла 15.10.2019, вновь совершила аналогичное деяние, то есть умышленно, неоднократно, без уважительных причин, осознавая преступный характер своих действий, заведомо зная о своей обязанности выплачивать ежемесячно средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, в нарушение решения  Лопатинского районного суда Пензенской области, с учетом определения Лопатинского районного суда Пензенской области от октября 2019 года, продолжила уклоняться от уплаты алиментов, денежных сумм на содержание сына, 24.08.2007 г.р., не выплачивала.

Являясь трудоспособной, мер к трудоустройству не предпринимала, в ГКУ ЦЗН Камешкирского района по вопросу трудоустройства не обращалась, к выплате алиментов не приступила.

В результате умышленных действий обвиняемой задолженность по алиментным обязательствам в период с 24.04.2019 по 13.02.2020 составила 127 761 рубль, а общая сумма задолженности по алиментным обязательствам составила 334 214 рублей.

В соответствии с позицией государственного обвинителя, судом ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 4 месяца с удержанием 5% из заработной платы в доход государства..

Приговор вступил в законную силу.