Администрация Пестровского сельсовета
Прокуратурой района выявлены нарушения требований законодательства в сфере водоснабжения.
Прокуратурой района выявлены нарушения требований законодательства в сфере водоснабжения.
Прокурор разъясняет 14.05.2020
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере водоснабжения в деятельности администраций сельсоветов Камешкирского района Пензенской области, в ходе которой выявлены нарушения в указанной сфере.

Так, согласно п. 4 ч. 1, ч.3 ст. 14 Федерального закона от 06. 10. 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 1 Закона Пензенской области от 16.10.2014 № 2626-ЗПО «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Пензенской области» одним из вопросов местного значения поселения является организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 10 ст. 23 Федерального закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» органы местного самоуправления обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети «Интернет») сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.

Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

В ходе проверки официальных сайтов администраций сельсоветов Камешкирского района Пензенской области, расположенных в сети- Интернет установлено, что информация о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием систем водоснабжения на территории сельсоветов на официальных сайтах местных администраций по состоянию не размещена.

Невыполнение вышеуказанных требований федерального законодательства нарушает права неопределенного круга лиц на получение информации о качестве питьевой воды, что может повлечь за собой угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

По выявленым нарушениям прокуратурой района в адрес глав администраций Большеумысского, Лапшовского, Новошаткинского, Пестровского, Русско-Камешкирского, Чумаевского сельсоветов Камешкирского района Пензенской области внесено 6 представлений об устранении нарушений законодательства в сфере водоснабжения, которые рассмотрены и удовлетворены, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.