Администрация Пестровского сельсовета
Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Прокурор разъясняет 16.06.2020
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при реализации национальных проектов в деятельности администрации Русско-Камешкирского сельсовета Камешкирского района Пензенской области (далее - Администрация), в ходе которой выявлены нарушения указанного законодательства.

03.07.2019 в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды Русско-Камешкирского сельсовета Камешкирского района Пензенской области на 2018-2022 годы» утвержденной постановлением администрации Русско-Камешкирского сельсовета Камешкирского района Пензенской области от 24.11.2017 № 166, по результатам проведения электронного аукциона, между главой администрацией Русско-Камешкирского сельсовета Камешкирского района Пензенской области и директором Общества с ограниченной ответственностью «Вадинская строительная компания» (далее - ООО «ВСК») заключен муниципальный контракт № 01553000380190000210001 «Благоустройство центрального сквера и пешеходной зоны по ул. Радищева с. Русский Камешкир, расположенный по адресу: Пензенская область Камешкирский район с. Русский Камешкир ул. Радищева» (далее - Контракт).

В соответствии с пп. 7.1Контракта, подрядчик гарантирует: возможность безаварийной эксплуатации объекта на протяжении гарантийного срока; высокое качество работ; своевременное устранение за свой счет недостатков и дефектов, выявленных в период гарантийного срока.

По результатам выполненных работ 11.12.2019 главой администрации Русско-Камешкирского сельсовета Камешкирского района Пензенской области и директором ООО «ВСК» подписан Акт о приемке выполненных работ по указанному Контракту.

Проведенной 29.04.2020 прокуратурой Камешкирского района проверкой установлено, что на момент осмотра центрального сквера и пешеходной зоны по ул. Радищева с. Русский Камешкир, расположенный по адресу: Пензенская область Камешкирский район с. Русский Камешкир ул. Радищева на объекте выполненных работ имелись повреждения плиточного покрытия «чаши ванны», на облицовочной части помоста фонтана местами отсутствовала плитка, а имеющаяся плитка имела трещины и сколы.

Несмотря на наличие явных дефектов, должностными лицами администрации Русско-Камешкирского сельсовета Камешкирского района Пензенской области меры направленные на устранение дефектов за счет подрядчика при гарантийной эксплуатации объекта, благоустроенного в рамках реализации национального проекта, не принимались. На момент проверки извещения о выявленных дефектах, для устранения в рамках гарантийных обязательств в ООО «ВСК» не направлялись.

Несоблюдение вышеуказанных требований влечет нарушения исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при реализации национальных проектов, и создает условия для дополнительных расходов местного бюджета, связанные с самостоятельным устранением дефектов. Более того преждевременное разрушение благоустроенной территории свидетельствует о некачественной реализации органом местного самоуправления национального проекта на территории поселения.

По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой района в адрес главы администрации Русско-Камешкирского сельсовета Камешкирского района Пензенской области внесено представление об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.